アジアフレンドシップシリーズ「21世紀の台湾と日本」が放送20周年を記念して豪華リニューアル!
「もっと聞きたい!21世紀の台湾と日本~台湾の元気を訪ねて」
2000年7月にスタートした台日友好番組が20周年を迎え、更にパワーアップします。
世界中から注目を浴びる、新型コロナ感染拡大防止の現在や、オシャレなTAIWANスタイルなど、台湾をタイムリーに紹介。
台湾の元気、台日交流が活発化する源泉は何か?など、多様なテーマを通じて"台湾の魅力"を紹介していきます。
「哈台」「哈日」には留まらない、未来志向の「台日友好」ラジオです。
記念すべき第1回目の放送はお聴きいただけましたか?
是非お聴きいただいた方は感想や台湾のもっと聞きたい!と思ったことなどを添えて、豪華プレゼントへご応募ください!
詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.radionikkei.jp/taiwan/21_2.html
聞き逃した方、もう一回聴き直したい方はラジコのタイムフリーやポッドキャスト配信で何度でも聴くことができます。
次回の放送は9月26日(土)9:00~9:30です!
今回は初回放送にもご登場いただいた現在台湾リポーターの哈日杏子さんから、台湾で人気の日本食文化情報が届きました!
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大家好!
第一回放送おめでとうございました!
電話の時間が短かったですが、山本さんの声が久しぶりにお聞きできて嬉しかったです。
そして皆さんにお知らせです!
なんと!横浜「崎陽軒」台湾限定の温かいシウマイ弁当が台北駅で買えるんですよ!
「崎陽軒」海外一号店が8月7日に台北駅内一階にオープンしました。
注目された商品は台湾人向けの『台湾バージョン・温かいシュウマイ弁当』と、台湾限定7種類の「ひょうちゃん醤油入れ」と蕨餅です。
また20個入りシュウマイ弁当に入っているひょうちゃん醤油入れは、台北101、小籠包、タピオカミルクティーなどカワイイ台湾名物イラストが描かれていて、台湾土産にもぴったりです。
昔、横浜駅や東京駅で崎陽軒のシュウマイ弁当を何度も買いました。
最初は冷たいシュウマイにちょっと抵抗がありましたけど、一口を食べると意外に大丈夫で、最後まで美味しく頂きました。
~日本の駅弁~として考えたら、なんとなく受け入れられたんですよね。
この百年以上の歴史がある横浜名物が、台北駅で買えるなんて、想像もできませんでしたが、駅弁大好きな私にとっては、本当に嬉しい限りです。
日本ではシュウマイが冷めても美味しい製法で作られているそうですが、温かい食事を頂く習慣がある台湾人のために、台湾の食材で日本と同じ味を温かく再現出来るまでには、崎陽軒制作チームの多くの苦労があったそうです。
コロナの影響で日本へ旅行に行けない台湾人は、日本の駅弁に恋しいので、開店当日には長い長い列が出来ました。
この台湾の味に変身した、台湾でしか食べれない温かいシュウマイ弁当、台湾に来れるようになったらぜひ食べてみてくださいね。
崎陽軒 台北車站店
住所:台北市中正區北平西路 3 號 (台北駅 1F 北二門エリア)
營業時間:10:00~22:00
台灣FACEBOOK: https://reurl.cc/q8mm6y
番組ではリスナーの皆様からの台湾について知りたいことやメッセージを募集しています。
順次、当HPで公開される出演者の皆様への質問も大歓迎です!HP右側の「番組宛メールフォーム」からどしどしお送りください!
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哈日杏子さんプロフィール
漫画家、エッセイスト。台北生まれ。幼少時より漫画家、
小説家を志望し、中学生から投稿し始めたのをきっかけに、4コマ漫画『阿杏』でデビュー。
1996年、4コマ漫画集『早安日本(おはよう日本)』の中で、「哈日症」の言葉を創作し、台湾全土に広めた。
日本での著書に『哈日杏子のニッポン中毒』(小学館/2001年)など。
Facebook、ブログ、YouTubeでも活発に情報発信している。
<杏子のFacebook>: https://www.facebook.com/harikyoko/
<KYOKO TV>:https://www.youtube.com/user/pppppeko
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