美味しいものをいただく時、食べ終わるのが残念だと思うことってありますよね。
あともう少し、いや、もっとこの美味しい"時間"が続けばいいのに...と。
そんなワガママを叶えてくれたのが、昨日まで行われていた「メガ盛り祭in新潟競馬場」でした。場内にある店舗が、通常メニューの3倍の量を提供するものです。
その中には何と、私の大好物である料亭のタレカツ丼が入っていました!
藤原アナウンサーもそのタレカツ丼(と自分?)が大好きで、もともとは彼女が教えてくれたことで知りました。感謝せずにはいられません。
普段はサービスステーションの方に持ってきてもらい、放送ブースで昼食を取ることがほとんどです。仕事の間は、ファンエリアの食堂まで行く時間もあまりないですから。
しかし、ここで引っかかることがありました。
果たしてメガ盛りメニューは、業務エリアからの注文は可能なのか...。各店1日限定20食だから、業務エリアから注文するとお客さんが食べる分を奪うことになるのでダメと言われるかもしれない。
だからと言って、店に行って食べるヒマはないし、店だと一気に食べ切らなければいけない(そんな胃袋は持ち合わせていない)...。
いろいろなことを考えているとだんだん無理な気がしてきましたが、ダメ元で業務エリアから注文してみることにしました。
そうしたら、サービスステーションの方が「お店の方も喜ぶと思うので、ぜひどうぞ!」と言ってくれました。余計なことを考えなきゃ良かったですね。
どんなものが運ばれてくるのかと楽しみにしていましたが、さすがは料亭、お上品なメガ盛りって感じでした(デカ盛り番組を観るのが好きなので想像が膨らみ過ぎていたのは確かです...)。
カツが普段の3倍の9枚に敷き詰められている幸せ。信じられない気分です。
以前も申し上げましたが、ここのタレカツ丼は間違いなく全国区の味です。銀座で出されてもおかしくありません。衣がサクっとしているのに、肉の柔らかさもあり全体的にフワッとした食感。タレの甘辛さも絶妙です。
そんな絶品をメガ盛りサイズで食べられるなんて、夢のような時間でした。普段の3枚食べてもまだまだ残りがあるという、この感覚。たまりません。
結局、一気に食べきることができなかったので、午前と午後の2回に分けて完食!この日はこれだけで十分。大満足でした。
おとといは今年の新潟競馬場、全てのレースが終わり、芝コースがファンに開放されました。個人的にはダートも開放し、砂の深さを味わうのも楽しいだろうなと思います。いつかそんな日があると良いですね。
そんな馬場開放と同時に私は放送機材の撤収をし、大量に摂取したカロリーを消費しようと努めました。でもそれじゃ足りません。今週から粗食に励もうと思います。
さて、今日の「競馬が好きだ!」は地方競馬の話題。いよいよ迎えるダート競馬の祭典・JBC各競走の展望をお送りします。お楽しみに!